sábado, 30 de octubre de 2010

EL OLLUCO Y SU VALOR NUTRICIONAL


En Perú existen numerosas variedades de OLLUCO y se han determinado entre 50 y 70 clones. Los agricultores reconocen algunas importantes, como:
Chucchan lisa, de forma alargada y de calidad superior.
Ckello chuccha, de tubérculos amarillos.
Muru lisa, de tubérculos rosados y crecimiento precoz.
Yurac lisa, de tubérculo blanco.
Bela api chuccha, de tubérculo amarillo - rojizo.
Puca lisa, de tubérculo rojizo.
Kita lisa, atoc lisa y kipa ullucu, que son variedades silvestres.

También se consume el olluco seco o deshidratado, que se procesa como la papa seca y se utiliza en preparaciones diversas como en los picantes. Otra forma de consumo es el olluco deshidratado por exposición a heladas, lavado y secado, hasta obtener la harina.

Consumir el olluco fresco, resulta ser una opción adecuada para platos bajos en calorías ya que contiene más de 80% de agua, poco almidón y cantidades insignificantes de grasa por tanto es bajo en calorías. Sin embargo, al consumirlo en su forma seca o de harina es un alimento que conserva sólo la parte sólida sin agua siendo de esta manera un alimento que enriquece el plato en cuanto a las calorías.

9 comentarios:

Unknown dijo...

ES MUY RICO Y SALUDABLE !

Jose Luis dijo...

me encanta el olluco. habia varias cosas que no se sabia pero igual es olluco es olluco e igual es rico.

Ailha Saavedra dijo...

interesante esta informacion, no sabia q el plato de olluquito tenia fecha d celbracion y aparte de las bondades q tiene este fruto.

las felicito por su trabajo!! hagan uno igual acrca d ela espinaca ya que solo la como en pure y raras veces en ensalada jaja.

Lionheartcoco dijo...

Es increible las variedades de Olluco que existen y no las sabemos

Anónimo dijo...

Es muy interesant saber acerca de Este alimento netamente Peruano como es el olluco de todos sus atributos y su trascendencia en el tiempo.

Unknown dijo...

exelente blog ya que nos da conocer paso a paso el origen del ulluco
^^

Unknown dijo...

siiii es bien riko.
y lo mejor es que es producto peruano..(:

joshepp Garcia Pizarro dijo...

La dieta saludable requiere de variedad de alimentos y el olluco es un alimento nutritivo que puede alternar a la papa, que es también un tubérculo bondadoso y ampliamente consumido.

Unknown dijo...

el olluco es una de mi comidas favoritas tiene un sabor muy agradable