FAMILIA: Baseláceas
NOMBRES: Ulluma (aymara); lisas, papa lisa.
DESCRIPCIÓN: Herbácea baja, suculenta y mucilaginosa, con tallo angular, hojas pecioladas, alternadas y de color variable. Sus flores nacen en la división de las ramas y poseen un color amarillo o rojizo. Produce tubérculos comestibles de hasta 15 cm de largo. DISTRIBUCIÓN: En los Andes, desde Colombia hasta Bolivia, también en Chile y Argentina.
ORIGEN: Es una planta domesticada durante la época prehispánica en los Andes y cultivada desde al menos 5,500 años. Las formas silvestres (Ullucus tuberosus subsp. aborigenus) existen en el Perú, Bolivia y norte de Argentina.
USOS:
* Alimento: Los tubérculos se consumen bajo diversas formas (cocidos, en guisos, sopas, etc.). El chuño de ulluco se conoce como lingli o llingli. Las hojas se pueden consumir en ensaladas y también cocidas en sopas.
* Medicinal: Facilita el parto, actúa contra los dolores de estómago, jaqueca, tumores y la erisipela.
* Etnoveterinaria: Para curar el empacho o empastamiento de los animales se usa el extracto de ulluco con agua cruda, jabón y sal por vía oral.
NOMBRES: Ulluma (aymara); lisas, papa lisa.
DESCRIPCIÓN: Herbácea baja, suculenta y mucilaginosa, con tallo angular, hojas pecioladas, alternadas y de color variable. Sus flores nacen en la división de las ramas y poseen un color amarillo o rojizo. Produce tubérculos comestibles de hasta 15 cm de largo. DISTRIBUCIÓN: En los Andes, desde Colombia hasta Bolivia, también en Chile y Argentina.
ORIGEN: Es una planta domesticada durante la época prehispánica en los Andes y cultivada desde al menos 5,500 años. Las formas silvestres (Ullucus tuberosus subsp. aborigenus) existen en el Perú, Bolivia y norte de Argentina.
USOS:
* Alimento: Los tubérculos se consumen bajo diversas formas (cocidos, en guisos, sopas, etc.). El chuño de ulluco se conoce como lingli o llingli. Las hojas se pueden consumir en ensaladas y también cocidas en sopas.
* Medicinal: Facilita el parto, actúa contra los dolores de estómago, jaqueca, tumores y la erisipela.
* Etnoveterinaria: Para curar el empacho o empastamiento de los animales se usa el extracto de ulluco con agua cruda, jabón y sal por vía oral.
7 comentarios:
buen proyecto el del olluco con sus formas de uso vacan
no sabia que el olluco se utilisaba para curar al los animales buen consejo gracias
que buen descubrimiento el olluco ayuda mucho alos animales y alos humanos
No sabia que el olluco se podia usar como medicina. Buen informe para personas que no saben las caracteristicas ni cualidades del olluco.
realmente un genial trabajo !!! dando a conocer las virtudes y diferentes utilidades de este gran tuberculo!!!
Chevere que puedan informar de esto porque mucha gente desconoce y desaprobecha las propiedades de este tubérculo tan rico, exelente trabajo.
bueno.. es raro pero.tampoco sabia que el olluco sirve como medicina y para otras cosas ,., q buena informacion e buen trabajo
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